紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 学院详情

建盏“养暗了”“养哑了”,怎么办?

时间:2019-01-14 来源:古盏堂

  建盏为什么能养出七彩:目前有两种说法,一个说法是釉面吸收了茶垢,表面形成一个折射面,进而反射出和之前不一样的光泽;另一个说法是茶汁和釉面的物质发生了化学反应(铁+碱),改变了釉面的分子结构,所以色泽发生了变化。

0.jpg

  建盏养盏的重点在于“喝”,喝茶的过程中有冷热交替的过程更容易出彩。很多盏友追求养彩效果,用茶水一直泡着,不但不出彩,盏反而出现亚光,色泽暗淡的现象。

  下面给大家讲一个盏友的分享,他自个人儿发现,但几乎没有人试过的解决办法,如何让没养好的建盏“重启",顺便证明,这不是生锈!

  下面这只是我的《满花鹧鸪斑》,一直是给朋友在我这当作专杯使用,他不经常来,所以盏养的不好,表面已经出现了许多人说的所谓”生锈“。

1.jpg

2.jpg

4.jpg

  以上是这只盏没有清洁之前的样子

  下面我们来讲解如何“重启”你的建盏。

5.jpg

  这个是超市里可以买到的“全能水”,就是我们平常大扫除,尤其是厨房清洗油烟,或者洗车店,都有类似的清洁剂。

  清洁步骤:

  将全能水喷到盏里,然后用湿布,擦盏表面

  用清水冲洗干净,就像洗碗一样

  用柔软的干布,例如茶巾,将盏擦干。

  擦干之后,盏基本恢复新盏的样子。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

  但是,如果胎足部分有茶垢,是很难洗干净的,因为胎气孔很多,吸收了茶汁。

  网上也有人说变暗了是釉面氧化了?

  纯属谬论,建盏1300℃烧制出的釉面很稳定的,没那么容易氧化。凡是你觉得氧化的釉面,拿全能水洗一次,绝对恢复原状。

  特强调,养盏忌讳装茶过夜, 这样盏釉面会有一圈茶垢残留,需要这种情况需要用湿布擦去茶垢 ,再重新养。更不可以将盏泡在茶汤中,这样是不可能出彩的,只会满满的茶垢。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站