紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 学院详情

主人杯,可以从一只哥窑冰裂杯开始

时间:2019-01-22 来源:古盏堂

  品茶,自然也是品茶盏。好的茶盏能激发一泡茶的香气,如同品酒需要不同形状的酒杯一样。但茶盏文化远胜于此。

  抛开器形不谈,光是材质就有白瓷、青瓷、青花瓷、黑釉、紫砂之分;除了会影响水温和水的活性,从而影响到茶的口感外,茶汤与杯子也往往相映成趣,在视觉上给饮茶者以美的享受。在众多的品茗杯中,哥窑冰裂纹一直是深受茶人喜爱的。

1548150621364149.jpg

  “冰裂纹”是怎么形成的?

  事实上,在瓷器上烧制出冰裂纹,在龙泉青瓷产品中很早就出现了,属于一项古老的陶瓷烧制工艺,后来由于种种原因在南宋灭亡后失传;直至21世纪初,龙泉青瓷制作人叶小春历经5年研制,才成功恢复了“青瓷冰裂纹及其产品的制作方法”。

  “冰裂纹”的形成主要有两个原因:一是胎、釉的膨胀系数不同,由于瓷胎的膨胀系数比胎釉的膨胀系数大,所以烧制之后容易形成如冰破裂的纹饰;二是因为在拉坯成型时沿一定的方向延伸,所以影响了其分子结构的排列。

1548150636282036.jpg

冰裂鸡心杯[编号 : 63435]

  在常见的哥窑瓷器中,按照纹饰的不同细分又有冰裂纹、鱼子纹、蟹爪纹、牛毛纹、膳血纹等等。形成这些纹饰的原因,除了采用的原料不同、烧制的温度和时间不同,还有一些是把煤烟、硫酸铜等物质填充到裂纹当中,展现出不同的形态和色泽。

  除了在制作之时通过一些方法让哥窑瓷器表面形成冰裂纹,还有另外一种开片,是在长时间使用过程中形成的,被称为自然开片,所以可以说哥窑的开片是十分神奇有趣的一件事情,这也是许多人喜欢使用冰裂茶具的原因。哥窑,不仅丰富了陶瓷产品的种类,也给喜欢冰裂纹这种奇特装饰的人提供了更多选择。

1548150673321123.jpg

  众所周知,使用哥窑品茗杯最大的乐趣就在一个“养”字,杯子在高温茶汤的作用之下,釉面会开裂成不规则的纹路,这些纹路经过茶汤的沁润,就形成不同的颜色,金丝铁线也是这种原理来的,因此,不同的茶叶会形成不同的铁线颜色。

  介绍一些经验给大家

  1,如果不想使杯子的铁线看起来黑乎乎的难受,就不要使用哥窑的杯子来喝熟普,熟普的茶汤颜色比较深,时间长了,杯子会显得比较脏,不好看。

  2,一般来说,绿茶养出的线是最漂亮的,颜色比较素雅清淡,深浅不一,不过养成的时间最长,需要茶人有较好的耐心,并且要相信,一分耕耘就有一分收获。

  3,岩茶和铁观音等养出来的线是金色的,这种颜色是个人最喜欢的,所以喜欢这种开片纹路的,可以多饮乌龙茶。

  4,红茶或者生普养出来的线是褐色的,褐色的开片纹是最常见的一种,也最容易养出来。

1548150687954497.jpg

  最后告诉大家,养开片不是积茶垢,无论你使用的是如此的杯子还是茶壶,无论你喝哪一种茶,每次用完之后,都要冲洗干净,开片纹是自然养出来的,心急会适得其反,记住欲速则不达。

TAG关键词:
编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站