紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 学院详情

紫砂杯泡茶的好处,你造么?

时间:2019-02-28 来源:古盏堂

  宜兴紫砂一直是收藏家的最爱。朱泥、红泥、紫泥、绿、缎、黑铁砂其统称为紫砂。因紫砂质地好,其烧制成器后,它的吸水率和排气率适中,用来泡茶,色香味俱佳;紫砂茶壶在洗涤时,冷热急变性好,不易爆裂,比一般陶瓷器更适于用作茶具。

1.jpg

  紫砂杯及其特点

  紫砂杯是指采用紫砂原产地江苏宜兴特有的紫砂泥制作,不掺任何化工原料泥的泡茶杯具。紫砂杯泡茶明显特点就是味香色浓,且因其造型典雅,实用大方所以使用场合要比茶壶更多,适合家居、办公室等各种地方使用。

  紫砂杯泡茶的优势

  一、紫砂杯泡茶味香色浓,绝不会有煮锅水的味道,这是其它任何茶具都无法相比的,而且,即使是酷暑亦可保持数日不变味。紫砂是从砂锤炼出来的,既不夺茶香气又无熟汤气,故用以泡茶色香味皆蕴。

  二、砂质紫砂杯能吸收茶汁,使用一段时日能增积“茶锈”,所以空杯里注入沸水也有茶香。

  三、便于洗涤,日久不用,难免异味,可用开水泡烫两三遍,然后倒去冷水,再泡茶原味不变。

  四、冷热急变适应性强,寒冬腊月,注入沸水,不因温度急变而胀裂;而且砂质传热缓慢,无论提抚握拿均不烫手。

2.jpg

  五、杯子使用场合比壶更多,家居、办公室都好用。

  六、长期使用,紫砂杯不仅不会出现磨损和划痕,相反会因为吸收了茶汤中的茶油而变得光润似玉,让人爱不释手。

  七、紫砂泥中的多种矿物质和微量元素对人体具有保健作用。

  八、紫砂陶质耐烧,冬天置于温火烧茶,杯子也不易爆裂。当年苏东坡用紫砂陶提梁壶烹茶,有“松风竹炉,提壶相呼”的诗句,也决非偶然。这就是古今中外讲究饮茶的人,所以特别喜爱用紫砂的原因。

  九、紫砂杯设计实用,造型典雅,无论是用于品茗还是鉴赏都十分合适,若配以名人字画、雕刻等多种装饰工艺,更具艺术性。紫砂杯无论是自用还是收藏都非常好。

3.jpg

  紫砂杯如何开杯

  新买的紫砂杯,泡茶前,首先要做的第一件事就是用细纱布把紫砂杯里里外外都轻轻拭擦一次。接着用湿布擦洗干净表面的灰尘和内里的陶屑。

  然后取一些茶叶放到紫砂杯杯子里,再把放到一个干净无油的锅内,加入适量清水,水量以没过杯面为宜。开小火煮沸,沸后马上熄火;待茶水稍凉时再开小火煮沸,如此重复两三次后,把新紫砂杯放在茶汤里浸泡几个小时,然后再取出来,用干净的软布擦干或放到干燥、通风的环境下自然晾干即可。就这么简单、轻松,开杯就完成了哦。

4.jpg

  每一次使用紫砂杯泡茶前,都要先用沸水冲烫一下再泡哦。加水冲泡之后,最好用柔软的湿布不停地擦拭杯体。为啥呢?据说这样做,有利于紫砂杯体愈发润泽呢。想要了解更多与品茗杯相关的资讯,关注古盏堂,更多精彩等着你。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站