紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 学院详情

建盏喝茶好不好,茶人最最知道

时间:2019-03-07 来源:古盏堂

  建盏产自福建建窑,是我国著名的古窑之一,至今已有八百多年的历史,在宋代极负盛名,建窑建盏烧制技艺是一种非常顾老的传统手工技艺,建盏是在窑内通过1300度以上的高温烧制过程中,通过火的艺术,使其釉面产生奇特的斑纹,其中以曜变盏,鹧鸪盏(油滴盏),兔毫盏为代表,其工艺特点是必须采用当地特有的铁胎土和原建盏产自福建建窑,是我国著名的古窑之一,至今已有八百多年的历史,在宋代极负盛名,建窑建盏烧矿釉,且烧制成品率极低,人为无法完全掌控,全凭经验和运气。

1.jpg

  有这样一种说法:“烧水用铁壶,泡茶用紫砂壶,喝茶用建盏”,从实用角度看,建盏的铁质属性,可以改善水质,能够让茶水更加柔软,香甜,增加茶水中的液态游离子。在艺术上,品茶品的是心境、人生和宇宙万物,建盏时而朴实,时而华丽,时而平庸,时而耀眼,人生写照莫过于此。建盏的烧制过程,是在高温条件下,无数的细小游离子经过千难险阻聚合在一起,由无形到有形,从混沌到清晰,天然偶得,独一无二,这也是宇宙万物的形成机理。

  建盏喝茶有什么好处?茶人这样说

  1、软化水质、激发茶香

  建盏看似简单的小碗,实则从最初的设计到最后的制作都有特殊的功能设计,所以建盏饮茶能够长时间保温且能提高茶汤碱性,从而更好的激发茶香。至于软化水质,目前有几种不同的说法,不过秋羽君个人觉得比较靠谱的是建盏釉的气孔率这种特性决定了其改善水质的功能。气孔可以吸附钙镁粒子,减少水的硬度,变得柔软、甘醇。

2.jpg

  2、保鲜效果好

  建盏保鲜效果很好,能够有效的防止变质。每每谈到此处,再美的语言都不如测试来的真实。曾经秋羽君测试对比过,建盏盖碗泡茶相比于普通盖碗,更加耐泡,泡久了也不会如普通盖碗那般苦涩。

  3、养生保健效果好

  建盏釉含铁量高,使用过程中释放出二价铁离子,可以吸附水中氯离子,变得很容易被人体吸收。而铁元素是人体必需的微量元素,从而可以有效的防止贫血等等。据权威书籍中记载,建盏胎釉中含有二氧化硅、三氧化二铝、三氧化二铁等等,这些成分各司其职,不但能预防一些疾病,还能有效的杀菌,提升口感等等。

  4、越用越“迷人”

  茶变,咱们俗称“养盏”。此为建盏饮茶乐趣之一。当我们选择了可以养的盏、适合养盏的茶、正确养盏的方式,可能很快、可能需要一段时间,建盏会散发出“七色宝光”来给爱盏的你一个小小的惊喜。

3.jpg

  5、器型之美

  建盏的造型从尺寸、比例、韵律等诸多方面进行设计,线条求正不求奇、造型简洁,其恰到好处的尺度把握,成就了建盏独特的美。建盏器形的线条如倒三角,给人以稳重的感觉,挺拔、向上、简洁,创造了沉静素雅的美学风格。引得不少文人感叹道:“这种小小的黑碗,轻盈而优雅,亭亭玉立,充满了文人气质”。

  6、建窑建盏烧制技艺

  建盏是用福建建阳水吉一带含铁量较高的粘土为胎底,这些粘土中含有一些未风化的斜长石、钙长石以及石英粗颗粒。釉料也是取自当地山谷中,含铁量、含磷量较高,其中还需混以草木灰,用来增加釉中钙的含量。含三氧化二铁高的釉为着色剂,经高温1280°-1330°还原一次烧制而成。

4.jpg

  7、品位格调高雅

  一只好的建盏作品,可集哲学思想、茶人精神、自然韵律于一身。铁胎与天然矿物质釉因为建盏工艺师的艺术创造加“窑神”的创作,可给人以平淡、闲雅、端庄、稳重、自然、朴质、内敛、简易、蕴藉、温和、敦厚、静穆等种种心灵感受。

  8、收藏价值极高

  可能爱好建盏的你们已经知道了,在最后说一条最新的消息:2017年3月15日,美国时间早晨10点30分,纽约苏富比“中国艺术珍品专场”开拍。一只建窑油滴茶盏以109.25万美元的价格成交,创下今年建盏春拍记录。其实,此盏口有小磕,内冲一条,可依旧挡不住以溢价39万美金、含佣金109.2万美金折合成756万人民币成交。

5.jpg

  有朋友问建盏可以喝酒吗?

  回答是喝茶喝酒都可以,一般喝酒的盏器型娇小,都是用来喝白酒,通常都用蛋杯、一口杯、闻香杯等。喝酒能够在杯中留有余香,口口香醇,可以千杯不醉,在酒桌上很有气氛。

6.jpg

  在行业内有句俗话:一盏功成,万盏灰烬。每一只建盏的来源并不简单,我们眼前的光芒逼人,内敛中带有灵动与奔放的跳跃元素,虽然看似朴素,但是却往往有着不一样的个性化存在和天然的缺陷美。想要了解更多与建盏相关的资讯,关注古盏堂,更多精彩等着你。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站