紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 学院详情

用它喝茶,比保温杯泡枸杞还养生?

时间:2019-03-11 来源:古盏堂

  春季,人的肝气容易过旺,会对脾胃产生不良影响,同时春季又是阳气生发的季节,是各种病菌和微生物繁殖、复苏的季节,疾病很容易流行,因此春季的养生保健工作很重要。

1.jpg

  而茶叶由于有助消化、清肠胃、解毒的功效,因此,春季适当饮茶,可以起到清肠、暖胃、养肝的作用。

  在众多的品茶器具中建盏以朴实无华、藏而不露、返朴归真的性情迎合了人们追求闲雅淡泊、宁静志远的养生观念,在嗜茶的友人中倍受推崇与追捧。一枚小小的建盏,它虽器型简素,却集茶、道、禅的意境于一身,成为人们的修身养性的必备之物。

2.jpg

  首先,咱们先要知道什么是盏,中,西方文化不同,西方人喝咖啡用的杯子一定是有“把”的,而东方人喝茶用的杯子,一定是没有“把”的,这个没有“把”的杯子就叫做“盏”。

  建盏,始于宋代。由于宋时崇尚斗茶之风,故除了必需提供优质的茶叶之外,还需要有最适于斗茶所用的茶具,因而建盏便是宋朝皇室御用茶具,成为了汉族传统名瓷。同时,武夷山下的建阳县水吉镇在宋代所产的“建盏”,也是当时上至九五至尊,下及士、大夫们都公认的斗茶最佳珍品。

3.jpg

  1979年孙建兴,陈大鹏等人受命恢复失传800年之久的宋代八大名窑之一的建窑建盏瓷器烧制工艺。2009年,建窑建盏烧制工艺被列入福建省第三批非物质文化遗产名录。2011年5月23日,建窑建盏烧制技艺经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。2017年厦门金砖会晤,孙建兴老师的5只一套众星捧月建盏被当作国礼送出,如上所述,建盏在我国人的地位可见一斑。

  静静的与建盏对话,让心有所依,情有所寄。

4.jpg

  建盏默默无语,它不以形色之美来取悦于人,外表过于华丽光艳,其内心多于浮夸轻贱,建盏是走向自然,走向内心的,它隐而不显,含而不露,外表沉静内有活力,外在枯而内有藏,它展现的是最原始,最纯净,最天然的美。建盏的品性与人们在养生中所追求的修心养性、淡泊处世,顺其自然的养生理念相一致。

  建盏质洁,所有的建盏制造时都不会掺杂任何的化学东西,是自然的窑变给予了建盏美妙绝伦的斑纹,我们在欣赏建盏幻化万千的斑纹时用它来喝茶对于养生也是非常有好处的。建盏的孔隙比其他瓷多而疏,可以吸附矿物质,有助于软化水质,其中的金属色斑可以折谢红外线提高水分子的活性,可以使水硬度下降使其变的甘甜并呈弱碱性,蕴含多种矿物质对人身体有好处。

5.jpg

  建盏的胎厚重,保温性极好,可增添茶的香味,用建盏来品茶会倍感顺滑甘香,让人心旷神怡,常用建盏喝茶会改善人们的体质,有助于清理体内垃圾,是品茗养生的绝佳之器。

  人生的旅途中,我们难免会遇到顺境或逆境,应如建盏一样在顺境时保持平和心,逆境时注重平常心,不被物欲所累,淡泊名利,放下一些身外之物,注重自己的身与心,返朴归真,简朴、淡泊、宁静,体会真正的“茶禅一味”。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站