紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 学院详情

建盏千万别用它放太久,看完你就明白了!

时间:2019-04-17 来源:古盏堂

  我们平时买回来的建盏都是包装十分仔细精美,不仅有内衬为锦质的锦盒外边还有锦袋,为方便收纳平时不用建盏的时候很多人将其放入锦盒之中,今天要说的是,这种做法非常不可取。

1.jpg

  锦盒只是用来包装,暂时保护建盏安全。毕竟建盏属于易碎物品,若长时间不使用不建议坚决不要将其放入锦盒收藏。

  这种做法表面看非常安全,但锦盒里边不透气,使用过的建盏多少会有茶垢,若是这个时候把建盏放入锦盒中,就有可能出现“生锈”现象。

  所谓的“生锈”其实并非真正意义上的“生锈”,只是给人的错觉罢了。原因有二:

  1、烧制之时温度过高,盏之斑纹已经烧干,也可以说无结晶无玻化的盏,会有铁锈之色,其实并非铁锈。亦或者本身就是烧制的褐色斑纹给人以铁锈之感。

  2、油滴盏斑纹成分主要为铁的氧化物,玻化不够或者压根没有玻化的盏,如果长时间经过茶汤的浸泡而且也不注意清洁,在空气中氧气与水蒸气的共同作用下可能会使得二价铁氧化成三价铁,三价铁呈现出来红褐色给人以生锈之感。当然,也可能长时间不注意清洁,残留有大量茶垢。注意茶盏出彩和茶垢不是一回事,茶垢是暗黄色,出彩先是金黄后是七彩色。

2.jpg

  釉上析晶与釉下析晶也有关系

  烧成的建盏,玻璃质层恰好完全覆盖在析晶之上,令盏面摸起来手感如玻璃般光滑,那么就属于釉下析晶。反之析晶位于玻璃质层之上(或未形成良好玻璃质层),结晶斑纹凸出釉的表面,就属于釉上析晶。析晶和玻化的过程比较复杂且不确定,也可能烧出介于两者之间的过渡状态(玻璃质层极薄,结晶差一点就在釉上露出)。

  釉下析晶之盏斑纹之上有一层似玻璃的“保护层”保护,不会直接与茶汤和空气接触,自然也就不会因为氧化或者脏给人以铁锈之感。

3.jpg

  建盏喝完茶要如何养护对建盏是最好的呢?

  1:平时,每天喝完最后一盏茶,用开水冲洗,去除附着在釉面上的茶垢,然后将建盏自然放置,通风便可。也可用专门的茶布擦拭干净。时隔三两日、也可四五日,就进行一次全面清洁(可用清洁布或牙膏清洗)。

  2:切忌把茶水放盏中留夜,或者故意不清洗建盏,以便更快地养出效果。常见到这些盏的盏内壁有很多茶垢,虽在阳光下变换角度,可以看到类似于“七彩”的样子,可殊不知,这是对建盏极大的伤害。像这样养盏日积月累下来,会使得盏釉面愈发干涩,灰暗,晶体也逐渐暗淡。

  3:如果环境较为阴湿时,应把建盏清洗干净后,放在通风易干之处、或者用柔软的茶布擦干,等到完全干燥后再妥善收存。

  4:可以多准备一只建盏交替使用,让盏有休息的时间,是养好盏的一个重要环节。

4.jpg

  建盏作为实用器不要束之高阁,但在生活中难免会有一段时间闲置不用,比如出差或是出国旅游,这样的情况下会有一段时间不能养盏,那么我们到底应该怎么对其进行保养呢?

  首先我们要将长时间不使用的茶盏彻底清洗干净,然后让它完全阴干,不能让茶盏内部有湿气存在。然后将茶盏放到通风透气,避免阳光直射的地方,同时也不要放在闷燥的地方,最好家中能有一个专门放置茶盏的置物架或者多宝阁。

  当您再次使用时先用热水将建盏的内外冲洗一两次再用,很多人都认为不就是放个盏有必要搞的这么麻烦吗?

6.jpg

  其实还是十分有必要的,倘若建盏没有完全阴干,同时又放到了阴暗潮湿的地方,盏内茶垢是非常容易发生霉变的,甚至还会“生锈”,到时候这把盏恐怕很难补救了吧!所以玩盏不仅是慢功夫,养盏收藏也是一门大学问。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站