紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 学院详情

开片后的建盏还要不要继续使用?

时间:2019-06-14 来源:古盏堂

  不少盏友购买建盏之后,可能新到手就有、也可能用一段时间之后釉面上出现了“四通八达”的“小裂纹”。

  很多不太懂的朋友在此时往往会大呼一声:“完啦,我上当啦,我是不是买到了假建盏?

  很多盏友经常会有这种疑问,建盏开片是瑕疵损坏吗?

  这里可以先给各位盏友一个结论:建盏开片不是瑕疵,不影响整体品相,甚至可能锦上添花。

1.jpg

  首先我们来了解一下建盏为什么会开片?

  第一, 开片本为瓷器釉面的一种自然开裂现象。开裂的原因有两种:一是成型时坯泥沿一定方向延伸,影响了分子的排列;二是坯、釉膨胀系数不同,焙烧后冷却时釉层收缩率大。

  建盏的收缩率应该有百分之20%左右,原因在于胎和釉的收缩率还有膨胀率不一样。胎是含铁量很高的胎的陶胎,釉是铁钙系结晶釉。造成开片的基本成因大于现代白瓷。

  第二, 瓷器的开片是一个很长的过程,虽然瓷器在成型时大部分开片已经结束,但以后的开片的速度大为减慢,甚至长达10年之久,刚买的瓷器有开片这都是瓷器的正常开片过程。

  第三,石灰釉的成型结构, 判断瓷器很重要的标准是二氧化硅含量比。二氧化硅是所有瓷釉的主要组分之一,而且往往是唯一的酸性基团,通过釉灰引入的钙的氧化物及其它碱金属氧化物则作为碱性基团存在。酸碱基团的调配比例也会造成不同的釉面膨胀,自然会有开片。

  第四,建盏的釉面是析晶釉,釉层的玻化面相对较薄,作为茶器的使用频率较高,随之的热胀冷缩频繁。开片正常!加之黑瓷开片灯照对比明显。

3.jpg

  其次,建盏开片后还能使用吗?

  答案当然是肯定的。 开片从视觉上看是“裂开”的,但宏观上并没有裂开,不影响瓷器的完整性。有开片的盏,胎体内部是完整的,与影响器物完整性的“冲线(瓷器收到冲击形成的裂痕)”有本质不同;和生烧品的“缩釉”现象也有本质不同;有些釉色的开片,甚至会增加盏的美感。比如建窑的茶叶末釉盏,在清亮翠绿的釉色中产生开片,非但不是损伤,还增加了观赏性,和追求开片的青瓷有异曲同工之妙。

2.jpg

  建盏开片多久会出现?

  建盏开片出现的时间并不确定。有的新盏就有开片,有的使用过程中会出现开片。

  建盏釉面属于析晶釉,釉层玻化面相对较薄,而我们入手建盏之后盛放热茶,使用频繁,也就是热胀冷缩也频繁,开片再正常不过了。

  更何况,建盏是黑瓷,如在阳光或者灯光下,看着格外明显。

6.jpg

珍珠斑盏 [ 编号:69879 ]

7.jpg

  所以,我们在购买建盏之前要有心理准备,那些与建盏工艺共生的一些特点,我们要有包容的心态,比如一些开片、小气孔、玄釉等等。

  如果您这份包容的心态都没有,我觉得还是不要购买建盏的好。

  人们掌握了开片的规律而制出了开片釉,成为瓷器的一种特殊的装饰。宋代汝、官、哥窑都有此类产品。

  开片按照颜色可以分为鳝血、金丝铁线、浅黄鱼子纹;按照形状可以分为网形纹、梅花纹、细碎纹等等。

  建盏的开片与其它瓷器其实并无它样,都是相同的,所以不存在任何的问题,也不属于瑕疵品、它是一种传统工艺自然呈现的结果,尊重自然也许是最为开放的心态,欣赏建盏是培养一个开放包容的心态,这才是享受的过程,您说呢?

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站