紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 学院详情

建盏的正确打开方式

时间:2019-06-26 来源:古盏堂

  当我们建盏的爱好者收到心爱的建盏之时,总会细细把玩,但你可知建盏的一些使用技巧呢?

1.jpg

  首先,建盏没有开盏这么一说,我们经常会碰到爱好者问:“这只盏我该如果开盏呢?”虽没有开盏一说,但我们建议您收到盏之时,放到水中煮三到五分钟,并不是因为“开盏”,而是,建盏从生产到销售再到您的手上,免不了会在一些比较脏的环境中存放,用开水煮一下会比较安全。

  另外,如果是老盏的话,小编建议您煮的时间长一些,毕竟,深埋土里近千年的建盏,前提还是安全为主,针对修复过的宋代老盏,可以看看其建盏煮过之后,是否有怪味,如怪味一定得注意其修鐥的材料是否安全。

2.jpg

  主要考虑的是日常使用方面

  小编给使用建盏的朋友提几点建议

  1、时常清洁,许多朋友建议,养盏,用茶汤浸泡着建盏,这样做有一个好处,茶汤的色泽,可以影响建盏的晶体的色彩变化,极其精美,但小编提醒爱好者注意,任何器具不进行清洁,都不好,或多或少有一些不卫生。

  2、有些爱好者,会用茶梗或茶叶做出浓浓的茶汤,在日常不使用之时将盏投入其中,养盏,养的是一种心态,顺其自然的生活态度、不急不躁的心态,这样一蹴而就的做法,小编不建议。

  3、建议在三天-一周的时间用牙膏或用清洁布擦拭,然后用清水冲洗干净,再用开水或者茶汤浸泡约半个小时以上就可以了。平时喝完茶后,再用开水冲洗,去除附着在釉面的茶垢,然后将建盏自然放置便可。

  4、外出时,带着自己心爱的建盏访友,是新茶客的一种生活方式,建议购买一只厚一些的布袋,现在也十分流行手工袋,大家可以上网找找,建盏是瓷器,虽然是含铁较高,但如果一个磕一个小口子,心疼呀。

3.jpg

  另外,小编对于,来咨询建盏是如何开盏的朋友,我一般是这样回答的:“加上天山雪莲、人参、高丽参、西洋参、党参、黄芪、红景天、灵芝、雪莲、当归、何首乌、龙眼肉、黄精、石斛、枸杞子、天麻等,在文火慢炖七七四十九小时即可。

  您有什么保养建盏的方法,也许可以给其它的朋友一些建议哦!!!

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站