紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 保养知识 >> 学院详情

茶垢能添香?我劝你还是洗掉吧!

时间:2019-07-15 来源:古盏堂

  曾有嗜茶的老茶人拿出心爱的茶壶泡茶,还特地展示了一下乌黑油亮的茶垢,说这么厚的茶垢可值钱了。

  心里翻江倒海,“这泡出来的怕不是茶汤,是细菌汤了。”茶垢容易滋生细菌,对人体健康极为不利。茶垢越厚,泡出的茶越健康或是香醇的说法纯属胡说八道!

1563176977308266.jpg

  勤于刷洗茶具,才能更健康地享受茶汤的清香。

  泡茶前,怎么洗茶具?

  用滚水住满整个茶壶,温热壶后,倒掉热水,闻一闻壶内有没有上次泡茶留下的茶味。如果是很久没用的壶,切忌一开始就用滚水烫,要先温水泡壶。

  茶杯的清洗很简单,用滚水注满杯体,让水溢出杯面即可。

  清洗玻璃茶具

2.jpg

  玻璃茶具最好养了!注意不要留下划痕影响美观就好。

  清洗白瓷茶具

4.jpg

  白瓷经过高温煅烧,釉质致密,透气性差,传热快,所以用白瓷盖碗泡出来的是真正的茶味,不像紫砂壶对茶有“美化”作用。

  好的白瓷茶具色泽洁白通透,有一点点脏东西都会很显眼。所以用白瓷茶具喝茶要非常注意清洁:

  洗涤的时候用温水加入洗涤剂,洗后用海绵或软布擦拭,接着再用清水清洗一遍,最后再用软毛巾擦拭干净。遇到茶垢可以用醋浸泡后再清洗。

  千万不要用粗糙的刷子去刷!那会损伤茶具的釉面,留下不可磨灭的刮痕。

  清洗冰裂青瓷茶具

3.jpg

  当品完茶水则需要马上把茶叶倒出来,用清水洗干净,如此才可以避免茶洉的产生。

  用清水清洗干净后,就要用干净、柔软的抹布轻轻把茶具里外都轻轻擦干净,然后把茶壶揭开,茶杯倒置放到干净的地方。

  时间长了,冰裂茶具多多少少都会堆积一些茶垢,很多人都会用钢丝球或者是粗的工具进行擦拭,这会对冰裂茶具的表面造成损伤。建议可以用牙膏涂在表面,然后待5分钟左右,再轻洗即可。

  清洗紫砂茶具

7.jpg

  新壶在使用前可以先用滚水泡一下,多泡几次更好,再里外刷洗干净。

  在养壶的过程中不要心急,不要用有细金刚砂颗粒的抛光布之类的材料去擦(紫砂:我这么温润有质感的一张脸就这么被擦坏了!毁容了!)。比较好的办法是用棉布擦拭。

  清洗泡茶后的壶,首先去茶渣,再用热水清洗一次壶底。清洗后盖好壶盖,由壶外浇水,赶走壶内水气,可以收到养壶和清洗的双重效果。

  对于茶垢沉积已久的茶杯,用牙膏反复擦拭便可消灭干净;而积有茶垢的茶壶,用米醋加热或者小苏打浸泡一天一夜后,在摇晃着反复冲洗也能很容易地除净。

  清洗建盏茶具

6.jpg

  对于新买的建盏,一般需要做一些清洁。

  ① 用牙膏或者用清洁布擦拭完以后用清水冲洗干净。

  ② 然后再用开水或茶汤浸泡约半小时以上。

  这样是为了清洗干净建盏的釉面,清洗干净之后就可以用来喝茶啦,至于泡什么茶喝,就随个人喜好了。建盏在清洁这一点上不似紫砂壶开壶那般繁琐复杂。

  开盏之后平时喝茶的清洗也比较简单。

  ① 每天喝完最后一盏茶之后用开水冲洗,去除附着在釉面上的茶垢

  ② 然后将建盏自然放置,通风即可。

  ③ 时隔三两日,再进行一次全面清洁,仍可用清洁布或牙膏清洗。

  一段时间之后,你会发现你的建盏釉面慢慢出现了七彩光,就是常说的“养盏出彩”。

  茶具的干净,不仅仅决定了入口的茶汤是否卫生、安全,还影响了喝茶人的愉悦感官。试想,就算表面看似一尘不染,当打开茶壶、窥见杯底时,那明显的茶垢茶渍,也能瞬间坏了心情。喝茶流程,以悉心备茶为始、细心清洗为终,善始善终,才能完成这个日常的仪式。


TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站