紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 学院详情

七个理由告诉你,喝茶为什么要用建盏

时间:2019-08-09 来源:古盏堂

       品茗伊始,茶器应运而生,种类丰富,功能齐全,通过不同的搭配成为气氛不同的茶席。明代许次舒《茶疏》中说:“茶滋于水,水籍乎器,谒成于火,四者相须,缺一则废。”当今,不同材质、式样的茶具层出不穷,但真正称得上品茗妙器的却微乎其微,建盏可谓其中一种。

0ff6a58caf983cdd2f78e4a0e46fbfb1.jpg

[昨天、今天、明天 68783]

       究竟是为什么,品茶千百器,独独爱建盏呢?以下皆是原因:



胎体厚重,久热难冷


       建盏也称“铁胎”,胎体厚重,能保茶温,久热难冷。高温仰烧而成,釉水向下流动,口沿釉薄,或干釉,也称“干口”。盏底聚釉,外壁施半釉,使建盏在烧制过程中不会发生底粘窑的现象。建盏内胎有许多小气孔,这些气孔有助于茶汤的保温。


       用建盏喝茶,可以长时间保温蓄热并提高茶汤的碱性,保证了茶水的口感更佳,并更可激发和提升茶的香气,充分达到品茗效果和极致的软滑甘甜顺口感。


1f7961de83cd7a69c120df43bea0c1d9.jpg

[曜变束口盏 77711]


底小口大,易显茶香



       喜爱建盏的朋友都知道,建盏的器型虽有很多种,但多以敞口为主,像个漏斗。底部圈足浅小,口沿开阔,这样的设计蕴含着老祖宗的智慧。漏斗型的茶器不仅方便在斗茶时更好地观察茶汤的变化,而且利于茶香的散发。


f682b2e069cbe26efcf1dadc0b806773.jpg

[金兔毫束口盏 65904]


防腐保鲜,软水水质



       在夏季大热天夜里,分别把残羹剩菜放在加盖的白碗与建盏里,同置于厨柜中,隔天建盏中的残羹剩菜不馊可食,白碗中的残羹剩菜则变质而发出酸臭味。


       用建盏喝茶,可以长时间保温蓄热并提高茶汤的碱性,茶水质会变得柔软甘甜,激发和提升茶的香气,保证了茶水的口感更佳。故用建盏品茗和用铁壶煮水、用银壶煮水,皆具有异曲同工之功效。


9cd0a667fbddd71ed87f7eceecdd873e.jpg

[黄鹧鸪束口盏 77546]


铁胎制作,养生保健


       建盏的胎釉中含有二氧化硅、三氧化二铝、三氧化二铁、氧化钙等化学成分,所以建盏的高含铁量在使用过程中能不断的释放二价铁离子,又能吸附水中的氯离子,很容易被人体吸收,从而增加血红蛋白的载体及红细胞的功能执行。


       长期使用建盏,对身体具有一定的保健功效,这不是夸大其词,而是有科学依据的。在一定程度上可预防贫血、高血压,能调节人体中枢神经,达到舒缓的作用。

豹纹束口盏.jpg

[豹纹束口盏 70641 ]


养盏即养性


       有句话叫“修于内而形于外”,是讲人的修身养性,如此看来养盏如养性,养盏之道,其实就是养人之道。养盏需要平和心与耐心。品茶与养盏兼修,养盏与养性同理,一只养好的盏,光泽温润却又内敛,盏虽养成幻蓝幻紫,但却朴实无华。如同谦谦君子,端庄稳重,谦虚坦荡又不失灵气,与之交往,如入芝兰雅室,久而不闻其香。


       养盏过程是漫长的,这期间你的心境也许会潜移默化地改变,你的心态也会跟着养盏的乐趣有所改变。所谓盏里乾坤大,养盏养心,养身养性。正所谓“品茗能养生,赏盏能养神”建盏之美妙,待你其领悟!

黑牡丹将军杯1 77413.jpg

[黑牡丹将军杯 77413]


推杯换盏,以茶会友


       爱喝茶的人,常常和朋友之间以茶相赠,以建盏茶待客。每当客人到来的时候,自己都会拿出最好的茶叶来招待。同时,当自己有什么好茶,或是精美的建盏的时候也会分一些给自己的好朋友,另外还会附上祝福话语,即使好朋友之间很久都没见面了,收到朋友的礼物的时候还是会很开心。

万佛朝圣斗笠盏(黑).jpg

[万佛朝圣斗笠盏(黑) 69903]


斑纹奇特,变幻莫测


       建盏有多种斑纹种类,其中名贵品种是油滴和兔毫,而最贵的还属纵有千金也难一遇的曜变。而釉面乌黑如墨的乌金釉盏也同样迷人,有的也呈青黑,酱色或黑褐色,基本没有斑纹,施半釉,“色黑而莹润,上乘者亮可照人”。多种杂色釉也各领风骚,有着属于自己独特的美感,同样被盏友们喜爱。


       窑变使建盏的釉面析出铁系结晶,每只建盏所现不同。建盏不仅是一只简单的茶器,也体现着古人在禅茶文化上的追求。

龙窑柴烧花月夜限量珍品1 77403.jpg

[龙窑柴烧花月夜限量珍品 77403]


     茶和建盏是珠联璧合的文化载体,建盏与时代特征、民风民俗乃至人们的审美情趣均有密切的关系,无论建盏的制作工艺精致或粗糙,造型特色或品种款式,从某种程度上,都从一个侧面反映出各个时代的文化特征。今天建盏让人爱不释手,是因为传统文化与现代人心灵的契合,建盏就像一曲简约纯朴、幽香清远的宋词,指引我们找到心的归路。

TAG关键词: 编辑:鸣野

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站