紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 学院详情

了解建盏的四个等级,看这里!

时间:2019-08-19 来源:古盏堂

       作为一种商品,建盏和其他所有的商品一样,在生产制作、销售时都是分等级的。根据各自的需要选择自己想要的建盏, 在不同的阶段选择不同的建盏作为收藏,实用是第一位,要具有建盏绝佳的特性,泥料造型作为入手建盏的第一选择。


       如果只是想喝茶,买一个货真价实的盏就可以了。如果要摆着好看,就买个做工精美的。如果想要搞收藏,必须要从高端的名家作品中筛选,必须精挑细选才行。


一般来讲,建盏可分为四个等级。


藏色玄光天目盏.jpg

[ 藏色玄光天目盏 56446 ]


 实用制品 

       是面向一般消费者的,供茶馆和一般市民家庭使用。其特点是造型简单,因此价格相对实惠,经济实用,历来不属于鉴赏盏之列;同时也有很好的宜茶功能,非常实用。


       但随着市场的变化及盏友们眼光的上升,现在市场上的实用器做得也是相当精美,不适应市场变化的终将会被淘汰。


[ 珍珠斑盏 69868 ]


 工艺制品 

       一般出于良工巧手,这类盏的价格大多数受到制作艺人职称等级的高低影响,职称等级分为:技术员、助理工艺师、工艺师、高级工艺师、研究员级高级工艺师。这类作品一般来说制工精良,根据职称高低不同会有一些不同,价格上千上万都是比较正常的。


       这类盏,赏用并重、经济实用的工艺美术品。制工精良,多为模仿传统造型。建盏的做工已经非常不错,即使是作为日常用品也是很讲究的。有一些模仿大师的作品,具有一定的装饰作用,但不具有原创性。不少人把工艺品作为高档礼品,同样兼具喝茶的实用特性。

[ 乌金蓝窑变盏 77394 ]


 名师制品 

       再上一个层次就是名人产品,也称之为特艺品。俗称“上货”。指名艺人的手工制品,造型讲究、泥料考究、制作精湛。名师少,作品亦少,故“上货”不多。


       名人当然是在同行中出类拔萃的佼佼者。作品总是赏盏、藏盏者渴求的对象。有些实力派建盏艺人制作的建盏,价格数千元至数万元都有。有些名家的盏目前在市场上更是炒到了几十万元乃至上千万元。


龙窑柴烧花月夜限量珍品 75910.jpg

龙窑柴烧花月夜限量珍品(窑变) [ 编号:75910.jpg

[ 龙窑柴烧花月夜限量珍品 75910 ]


艺术制品

       艺术品,粗略地说,并非就特种工艺、精湛技艺、独具功能、材质贵重等而言,而是根据作者文化艺术素养的高下,在建盏这个传统工艺中注入艺术生命的多少来判定的。


       他们的制作技术、造型等都体现了独特文化,视觉形成了奇异效果,制品蕴含了艺术生命。通常只把大师的原创作品归为艺术品,它具有稀缺性,现在大部分拍卖的收藏级建盏就属于该部分。一些高端爱好者就是按照这个级别收藏建盏的。藏品越多,越有特点,就越会有拍卖公司主动找上门去。


金油滴星云钵 [ 编号:76383.jpg

金油滴星云钵 76383.jpg

[ 金油滴星云钵 76383 ]


       了解建盏四品的区别,对正确选购、收藏建盏会有所裨益。坯手像书法家,完成一件作品可能会“用时不长”,但这种“不长”是基于很长时间的专心学习和训练。建盏不是制作时间长就一定好,也不是制作得快就一定好。建盏“值钱”与否,最关键的还是要看盏本身包含的艺术要素。实用品的价格就便宜些,有把玩价值、能让人喜欢的盏就一定贵一些,名师的作品,有收藏价值的建盏,价格就会更高,甚至可以创出天价来。


绿鹧鸪斑束口盏.jpg

[ 绿鹧鸪斑束口盏 66950 ]

TAG关键词: 编辑:鸣野

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站