紫砂学院

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂学院 >> 初识建盏 >> 学院详情

5类建盏爱好者,你属于哪一类?

时间:2019-08-22 来源:古盏堂

初见建盏,一般人只会觉得它就是黑乎乎的小碗,没有什么吸引人的地方,但是当详细了解建盏以后,又会对其爱不释手。为什么这么多人会爱上建盏?


龙窑柴烧花月夜限量珍品.jpg

[龙窑柴烧花月夜限量珍品 68223]


如今,用建盏喝茶不能说很普遍,但终究也是比较小众的,而在这一圈的盏友中,喜欢建盏的原因又各不相同。我们把盏友们分为以下五大类,看看你属于哪一类:


第1种

传统文化爱好者 -


自古以来建盏就是文人墨客的标配,啜墨看茶,细数雪月风花。建盏也代表了一种中式生活,是传统文化的一个缩影。所以这一类的盏友,多是喜爱传统文化,追古之遗风,欣赏传统的中式美学,并且大多数都是文学爱好者。落日余晖下,用建盏喝茶,在不经意间梦回宋朝。


绿鹧鸪斑束口盏.jpg

[绿鹧鸪斑束口盏 66614]


第2种

注重生活品质之人 -


提升茶香,过暑而不馊等等都是建盏用来喝茶的优点。喝茶可以用玻璃杯、保温杯、其他瓷器等等,而用建盏喝泡茶,对这类盏友来说,原因就是两个字:讲究。这类盏友对生活的品质有要求,并不随便,生活需要讲究,那么喝茶自然要用建盏,追寻最好的搭配。


油滴束口大盏.jpg

[油滴束口大盏 67193]


第3种

注重养生之人 -


因为建盏在胎釉中含有二氧化硅、三氧化二铝、三氧化二铁、氧化钙等化学成分,所以建盏的高含铁量在使用过程中能不断的释放二价铁离子,又能吸附水中的氯离子,很容易被人体吸收,从而增加血红蛋白的载体及红细胞的功能执行。可预防贫血、高血压,能调节人体中枢神经,达到舒缓的作用。


曜变束口盏.jpg

[曜变束口盏 49989]


并且对平衡内分泌系统也有功效,可将细菌吸附,并将细菌赖以生存的酶活性抑制的逆转和氧达到杀菌的效果。常用建盏喝茶的朋友都知道,茶水质会变得柔软甘甜无比,起到了活水软水顺口的功效,故用建盏品茗和用铁壶煮水、用银壶煮水,皆具有异曲同工之功效。


6e53989cfa38dbf71c954ffa3f288dd4.jpg

[柴烧束口大盏 47556]


第4种

投资收藏爱好者 -


建盏不仅是实用器,在某种程度上也可以说是艺术品。在拍卖场上高达百万、千万,建盏名家不乏有,李达、黄美金、孙建兴、陈大鹏、蔡炳盛等等。所以也有一类盏友们是喜好投资收藏升值的,而建盏也分实用级、收藏级、投资级等。当然,这一块的前提是已经对建盏有相当的了解,新手还是不要盲目钻进来。


油滴束口大盏1.jpg

[油滴束口大盏 67193]


第5种

单纯建盏爱好者 -


这类的盏友的定义就很宽泛了,或许是家中的爷爷喜欢,影响了自己,就喜欢上了;或许只是在朋友处喝茶看见了,便对盏物一见钟情;或许是某次机缘巧合接触到了建盏文化,便深陷其中了……


69215.jpg

[心有麟惜-情侣对盏 69215]

TAG关键词: 编辑:鸣野

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站