古盏堂

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂新闻 >> 收藏升值 >> 新闻详情

小小压手杯,拍场大角色

时间:2018-12-18 来源:古盏堂

  压手杯,是杯的一种款式。外型为口平坦而外撇,腹壁近于竖直,自下腹壁处内收,圈足。其形体正派大方,凝重中见灵活,握于手中时,悄然外撇的口沿正好压合于手缘,体积大小适中,重量轻重适度,稳贴合手,故有“压手杯”美称。

5.jpg

  接触过地道压手杯的人一定会有这样的体会:握杯即会感觉有一股下坠的力量,杯沿会稳稳地贴在人手的虎口之上,这是压手杯力学和人体工程学设计方面的独到之处。

  明人谷应泰撰《博物要览》一书中特别提到了这种杯:“若我永乐年造压手杯,坦口,折腰,砂足滑底。中心画有双狮滚球,球内”大明永乐年制“六字或四字篆书,细若米粒,此为上品;鸳鸯心者次之;花心者又其次也。杯外青花深翠,式样精妙,传世可久,价亦甚高。”

  近几年,随着收藏的不断升温,压手杯也开始受到人们的关注。全国各大拍卖公司也在纳入上拍范围。据了解,各大拍卖公司对压手杯的拍卖记录如下

1.jpg

  2018-05-17,香港中能八周年大型拍卖会上,成化款青花海塘纹压手杯以73,323,600价格成交。

2.jpg

  2014-06-08,春季拍卖会上,青花外回莲花鸳鸯纹压手杯 以16,642,800价格成交。

3.jpg

  2016-01-09,大型艺术品拍卖会上,青花缠枝莲纹压手杯以1,698,000价格成交。

4.jpg

  2018-10-10,新加坡秋季拍卖会上,粉彩花卉纹压手杯以4,104,100价格成交。

  ...........

  精美压手杯品鉴

11.jpg

柴窑竹子花鸟杯(大)[编号 : 69562]

12.jpg

13.jpg

  柴窑瓷器之所以贵,是因为一窑下来,烧掉近2000斤松柴,基础成本相当高,时间长,柴窑需要烧制50多个小时,精品少,异常珍贵。此款柴窑竹子花鸟杯器型简单大方,杯身手绘花鸟图案栩栩如生。竹子自带美好寓意,这也让此款品茗杯成为馈赠亲友的不二佳选。

14.jpg

压手孔雀杯[编号 : 69563]

15.jpg

16.jpg

  此款压手孔雀杯口沿微微外撇,重心在杯的下部,手握杯时,正压合于手的虎口处,给人以綦重繁重压手之感,故有“压手杯”之称。杯身手绘孔雀图案栩栩如生,作为禽类之首,孔雀有着吉祥如意、白头偕老和前程似锦三种寓意,自用送人皆宜。

  长府,春秋时鲁国库藏名,即藏财货、武器的府库。今天,长府再现,为高端纯手工瓷器而生。

  多年的努力,让长府聚集了各种工艺专长的手工艺人,作品几乎涵盖景德镇瓷器的所有工艺,青花、古彩、粉彩、珐琅彩、雕刻、斗彩、单色釉等,应有尽有,日常用的茶杯,如斗笠杯、高足杯、罗汉杯、铃铛杯、压手杯等,满足现代生活所需,文房、花器、香道器、瓷板画等能同时满足艺术爱好者的需求。

  长府从传统中汲取精髓,抟土成器,将中式雅致生活体现在茶器的细节中。坚持自主研发釉、料配方,以生活美学为起点,以官窑态度对待工艺环节,创造极富韵味的,符合当今时代审美的创新茶器,让器物融入生活、诠释生活、引领生活。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站