古盏堂

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂新闻 >> 收藏升值 >> 新闻详情

南宋油滴盏510万落槌,你还敢说建盏不适合收藏?

时间:2018-12-24 来源:古盏堂

  西泠拍卖2018年《中国历代瓷器专场》中一件高6.6cm的《南宋·建窑油滴盏》拍出了510万的高价。根据资料显示,这件油滴盏的成交价是国内成交的建盏最高价,成为了继纽约佳士得7800万传奇油滴盏之后的史上第二贵油滴盏!

1.jpg

  ▲ 2018西泠秋拍丨中国历代瓷器专场丨南宋建窑油滴盏

  高:6.6cm 口径:12.2cm

  估价RMB:1,200,000-1,500,000

  落槌价RMB:5,100,000

  成交价RMB: 5,865,000(含佣金)

3.jpg

  ▲ 2018西泠秋拍·南宋油滴盏

  此盏束口,深弧壁,小圈足,底足不留釉。整体形塑非常符合人体工学。盏内外均施黑釉,外壁施釉至近底部圈足,可见垂釉。圈足不施釉,修足规整。胎体选料粗砺,器壁厚实,口沿包金边。

4.jpg

  ▲ 2018西泠秋拍·南宋油滴盏

5.jpg

  盏内外可见大大小小呈圆形的斑点,似油滴状,又似天幕中的繁星点点,故名油滴天目盏。该盏烧成釉色呈浓重黑灰色。釉汁浓厚,有明显垂坠感。黑釉色泽深沉悠远,油滴斑点遍布器物全身,自下而上逐渐变得稀疏,均呈现金属质感,随光线角度变化可产生金色、银色或蓝色光晕。油滴天目盏极为少见,为无上珍品。

  如今市场上能烧制「收藏级建盏」的匠人,怎么看都太少,不管是和其他行业比相对数量,还是绝对数量。

  是哪些因素决定这些工艺师的作品能成为收藏投资之选?简单来说就是三点——釉色、器形、人

  1、无法复制的釉色

  釉色斑纹是建盏的灵魂与核心。

  一位建盏工艺师烧制的作品,能到五位数甚至六位数,具有收藏价值,其原因首先在于「他烧的斑纹别人烧不出,传承建窑风骨,且极具美感」。

  建盏因工艺特殊,会产生各种不同的窑变斑纹。名贵品种有兔毫、油滴、曜变等。

12.jpg

  以油滴为例

  油滴按色彩分有金银彩褐等多种,每种颜色又有细分。按形态分有大油滴、小油滴等,也衍生出不少俗称。如老盏中,德川美术馆藏的小油滴盏就称为「星建盏」。不同釉色的烧制难度不同,一只新盏能到收藏级,必然是其釉色类型中的顶级代表作。

  如顶级银油滴,一眼望去能窥见宋代银油滴的韵味,细节也经得起推敲,兼顾斑纹色泽(呈优雅纯净的银色)、斑纹质感(金属感立体感强)、斑纹形态(圆润不变形)、斑纹排布(分布均匀疏密有致)、玻化质量(玻化良好,干口窄)。

  建盏烧制,工夫更多在窑内,一旦入窑,人工无法干涉窑内斑纹与釉面的形成,最后的结果,需要工艺师的经验技巧,亦需要自然的造化。

  一般银油滴,可能做到其中2-3点,但无法面面俱到。而顶级的则可以。这就是顶级和一般的差别,也是收藏级和非收藏级的差别。其他类型的斑纹,如彩油滴、银兔毫等,评判标准则不同。

  如今能烧制收藏级建盏的师傅,其作品成就都是达到单类顶尖,其他人无法超越,且作品具备艺术观赏性,也传承宋代建窑技艺(如果使用的不是建盏工艺,属于另一个话题)。

  具有这些特性的作品,显然符合前文所述五点。尤其是稀缺性、不可替代性、艺术观赏性。

13.jpg

  2、精心设计的器形

  釉色固然是核心与灵魂,历来为世人所重,器形也不可轻视。建盏作为茶器,不仅用于观赏,还须上手使用。玩过其他瓷器的朋友乍一接触建盏,会觉得建盏的器形有些单调。并非工艺师没有这方面的艺术追求,只是因为建盏的胎骨含铁量很高,高温下极易变形,且釉色形成对气氛要求很高,无法如含硅铝高的青瓷、白瓷一样塑造各种复杂多变的造型。但即使是戴着镣铐跳舞,收藏级的建盏,也会在器形上做好每一个细节:

  以娴熟的手法手工拉坯,手工修足,稳重而不粗笨,有质感又符合人体工程学;

  在宋代传统器形的基础上,基于现代人饮茶习惯稍作调整,且符合极简之美,兼顾观赏性与实用性。(如束口部分的处理,若太厚则口感不佳,若太薄则易变形)

  收藏级建盏将器形在有限的范围内做到极致,也符合前文所述的五点,尤其是历史内涵与文化底蕴和艺术观赏性。

14.jpg

  3、有匠人精神的工艺师

  除釉色与器形之外,决定收藏价值的还有人。收藏价值而言,作品本身是先决条件,而烧制他的人,是赋予作品这些价值的造物者,是口碑的象征。匠人精神体现在以下几点:

  ①.为保证炉内氛围,一窑仅烧制个位数盏,12cm标准斗茶器甚至只烧制1-2个。

  ②.专精技艺,不断钻研建盏工艺,理论基础扎实,实践能力一流;在致敬古人的基础上,发展自己的风格。

  ③.对自己作品有极致要求者,没烧出想要的斑纹,绝不会出厂,精品率再低,也坚守本心,不走捷径。

  烧出收藏级建盏的工艺师,都具有以上共性。

15.jpg

  建盏收藏也可以极大地增值,一辈子,传下一代,只要不打破,带着对茶的记忆,带着茶人的念想,岁岁年年,世世代代流传下去。一个建盏,用得久了,浸润了主人对茶的喜好与执念。原本的泥胎,也沾染上了茶的灵气,茗韵入骨。一个好盏,可用百年。此志不渝,天地可鉴。


TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站