古盏堂

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

叶克伟:哥窑技艺传承人

时间:2019-02-13 来源:古盏堂

  “哥窑”名列宋代五大名窑,在陶瓷史上有举足轻重的地位。对于哥窑器物特征的定义,上海博物馆这样描述:

  “哥窑胎多紫黑色、铁黑色、也有黄褐色。釉为失透的乳浊釉,釉面泛一层酥光,釉色以炒米黄、灰青多见,釉面大小纹片结合,经染色后大纹片呈深褐色,小纹片为黄褐色,也称‘金丝铁线’或‘文武片’。这是传世哥窑的主要特征之一。”

8.jpg

  传世宋哥窑器历来被奉为名品,为明、清历代皇室所器重,其造型古朴典雅,釉色莹润,精光内蕴,深沉含蓄,纹片纵横交错、变化万千。

  哥窑开片则由大、小两种结合,大纹路多呈黑色,犹如铁线,小纹路细浅,呈黄色,恰似金丝,纹片大小交织,深浅相间,形成独特的装饰风格。由此反映出窑工控制纹片工艺的高超技艺,这种破碎美越衬托出器物的庄重、高雅。

  在云和,就有那么一个人,痴迷于传世哥窑的研究,他烧制的作品,就连耿宝昌与马未都都纷纷点赞,均认为他的作品巧夺天工。

  他的名字,叫叶克伟。

1.webp.jpg

  继承父辈技艺,作品自成一脉

  1975年生于云和的叶克伟,又名古儿。他的父亲叶德奎,是老一辈传统制瓷工匠,在原料配方、烧造技艺上自成体系。

  今生:叶氏哥窑

  哥窑,早已失传千年的中华文明的瑰宝。业内专家认为:“叶氏哥窑”是当代哥窑文化复兴的杰出代表,是中华传统文化忠实的传承者。”

  叶氏哥窑瓷器之所以神奇卓越,源于其与众不同的复杂制作工艺。从原料的选择,采集加工到窑炉设计制造,到成型、上釉,到装烧、烧制,再到后期纹片沁涂,其间几十道复杂工序,环环相扣自成一体。

2.jpg

凝月[编号 : 70995]

3.jpg

  1、原材料的选择和加工

  云和县地质属于复杂的火山成形地貌,分布有几亿年前的火山遗存,蕴藏金、银、氟、钛以及叶腊石、玛瑙等珍稀的矿产资源,这为叶氏瓷器工艺创造了得天独厚的条件。

  原料采集完后,还须经过煅烧、粉碎、淘洗、球磨、沉淀、腐化等等复杂的加工和处理环节方能用于陶瓷坯、釉的工艺运用。

  其中,最复杂的工艺是原料的配比。可以毫不夸张的说,这是一项庞大的系统工程。我们知道,矿产资源具有随机分布的特点,叶氏所采矿区地质复杂,矿脉规模极小,几乎每次采矿都会产生微量元素的区别。

  叶氏家族在这一领域花费了三十多年的时间和精力,直到现在还在不断的探索和研究中。

  2、独特的叶氏窑炉

  保存于叶氏哥窑作坊的早期窑炉,是叶德奎老先生通过大量实验,亲自设计并制作,改进创造性地设计出了新型的窑炉。

  这些窑炉的特点主要是:结合多种热能的产生特性,大幅度提升了窑炉的烧成曲线度,通俗讲,它能完成普通窑炉难以想象的烧成效果。

4.jpg

寻星[编号 : 70991]

5.jpg

  3、传统手工艺成形

  叶氏哥窑制瓷技艺坚持传统手工艺成形。手工艺的特点是不言而喻的,在瓷器的成型工艺环节具有一定的随机性,作品会在尺寸和形状上有较大的波动范围,这恰恰是手工作品的可贵之处。

  手工艺成形所能展现的神采是现代工艺批量成形无法比拟的,其中涉及到许多艺术语言中不可言传的奇妙内容。因而,虽然科技在日新月异,但还是有传统手工艺所存在的重要意义。这一点在传统型哥窑制品上的体现尤为突出。

  4、多层烧结多次上釉

  “多次上釉多次烧成”工艺是南宋官窑系瓷窑的主要工艺特征。云和叶氏恢复了这一技艺,并深入研究和发展了其工艺特性,创作出一些极具传统特色的制品。

  多层烧结多次烧成是非常复杂的技艺,完成一个过程需要十几道工序,一般需要上四次以上瓷釉,需要多次入窑烧结。其工艺的效果体现在瓷器的器型、釉质、纹片形状等的细部特征上,是传统工艺中十分重要的表现手法。

6.jpg

残月[编号 : 70999]

7.jpg

  5、御火而烧成

  瓷器的烧成是瓷器制作的核心工艺。在传统制瓷技艺中,烧成是极难掌握的技艺,甚至需要“神助”,也衍生出了许多“窑神”文化。

  现代瓷器的烧制由于窑炉工具的改进变得相对容易,然而也因此而失去了许多传统文化中对“火”崇拜精神。云和叶氏在对窑炉进行改造的同时,体悟了古人对火的崇拜,进而创造了独特的“御火”工艺,诠释了深刻的“瓷”文化内涵,也令叶氏瓷器变化无穷。

  6、纹片的生成和沁涂

  纹片犹如指纹,其生成的因素非常复杂,可以说几乎所有的工艺环节都会影响开片的生成方式。如胎釉原料的成分、干燥的过程、手工成型的方式、胎釉的厚薄、烧成的温度等等,我们无法完全控制其最终效果,只好勉强的称其为“天成”。

  纹片的生成是一件奇妙无比的过程。“两件哥窑不会产生完全相同的纹片”这本身只是一种物理现象,并不神奇。然而,让哥窑器产生具有“生命律动”的纹片,却是一件需要人与物相互交融的事情。它似乎已不仅仅是技术的范畴。

  7、心态自然变化对作品的影响

  作者审美心态的变化会影响作品的特性,这是很好理解的艺术特征。就像书法家的书法作品会随阅历的增加而不断的变化,瓷器艺术也有着一规律。

  如果通过数学概念去分析,这一工艺所能产生两件一样作品的概率,将远低于万分之一,乃至千万分之一还不止。每一件作品,都因承载了手艺人的感情而独一无二。

8.jpg

博星[编号 : 70996]

9.jpg

  人们常说“画如其人”,其实瓷器也如其人。传统瓷器的魅力就在于,它能蕴含制作者的精神,能体现作者的喜怒哀乐。因而,瓷器精品大多是作者生命精华的凝聚。

  而这其中,在传统技艺条件下,哥窑瓷器特有的艺术表现力,更淋漓尽致地展现了这些无法言传的神秘信息,真是“有缘者”方可得之。

TAG关键词:
编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站