古盏堂

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂新闻 >> 收藏升值 >> 新闻详情

现代建盏没有收藏价值了?看看他们怎么说

时间:2019-03-15 来源:古盏堂

  在国外,瓷器与中国是一个概念,可见中国的瓷器在世界上的位置。

  但到了近代,与国外比照,陶瓷业却落后了很多。近几年,由于建盏工艺大师们的厚积薄发,现代建盏被海外保藏家注重,保藏家和陶瓷爱好者初步注意到,现代建盏也是个不容忽视的新的保藏抢手。

1.jpg

  梅子 建盏藏家:比方想收藏,他们会选择1000元到2000元价位,有(落)款的,他们会喜欢。

  近两年,消费者买建盏越来越注重制作人是谁,盏底带不带落款,是不是手工制作。

12.jpg

  李启彩,是一位收藏建盏的爱好者。他发现用建盏喝茶与众不同。

13.jpg

  倒了一杯茶水一喝,这茶水更加柔润,喝起来更加甘甜。

14.jpg

  李启彩 建盏藏家:我主要是喜欢油滴釉和兔毫这两种,因为在感官上还有釉色上,自然、古朴。在收藏上我是有选择的,能有柴烧的,我当然是尽量选择柴烧的。

15.jpg

  他认为,收藏建盏首先要看它是不是手工拉胚,其次再看它的烧制工艺。

16.jpg

  有着美国GIA宝石学院授予的宝石学家身份的曹荻明,也是一位建盏收藏爱好者。

17.jpg

  曹荻明 建盏藏家:建盏里面,各种分毫毕现的纹理,各种色彩,各种杯形,让我觉得很神奇。

  曹荻明收藏建盏没有特定标准,全靠个人喜好。

18.jpg

  曹荻明 建盏藏家:我觉得,首先收藏建盏不能太矫情,差不多就行,但是我有我的底线,必须得是手工坯,然后工艺得地道,因为手工的,工艺上去了,烧釉各方面都会上去。

  出生在艺术世家的司徒连山是广东开平的望族,也是一名建盏的资深藏家。

  司徒连山 建盏藏家:像这样的银毫,应该是完美级,底下还带非常罕见的印款,大致市场行情应该在30万元以上。

19.jpg

20.jpg

  司徒连山 建盏藏家:建盏跟同时代盏区别,一个是它的深邃,一个是变化极致,还有一个小点就是,大家看图片是不会有这样体会,就是上手之后它的厚重。

21.jpg

22.jpg

  那么,现代建盏受到重视的原因有哪些呢?

  收藏门槛低

  瓷器保藏向来是国内外保藏的重头戏,但大都限制在古代瓷器和官窑陶瓷,由于官窑陶瓷的出资太大,并不是一般保藏家可以玩得起的。

  而现代建盏则不然,一般中等收入的人士即可进入。随着时代进步,“厚古薄今”的传统观念也受到了一定的冲击。现在建盏收藏队伍正逐渐壮大,收藏对象也越来越多。

2.jpg

  风险小,升值空间大

  官窑陶瓷由于量少,买家又多,报价大都达到了一定的高度。如不是捡漏,或是稀有之品,不太可能有太大的增值,且一旦遇上赝品,承受能力不强的藏家倾家荡产也是存在的。

  此作伪手法高超,需多维度分析才可辨别,现代建盏暂时还没有这种风险,由于是一个新的保藏抢手,对保藏者来说增值的可能性更大,更具挑战性。且过往的历史告诉我们,成功的艺术品收藏往往是从冷门起步的。随着大家对建盏的认识加深,收藏现代建盏的藏家也终将受益。

4.jpg

  时代价值高

  近年来,随着民间收藏和现代陶瓷市场的不断升温,沉寂已久的建盏行业萌发出了新的生命力。工艺师所做出来的现代建盏的精细程度上都有很大的成就。且现代建盏由于其兼具美学性与实用性。这也是保藏者对其喜爱的一个很直接的要素。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站