古盏堂

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

他的盏,是夜空望向大地的眼睛

时间:2019-03-26 来源:古盏堂

  范泽锋,又名哲丰,近几年来的大热人物,是宜兴的领军人物,每个作品都堪称经典,令人眼前一亮,想占为己有。总感觉大家都在做汝窑,都在做天目盏,但每个杯子为什么就是不一样,有不一样的灵魂,这可能就是反应了制作人的心境吧!

1.jpg

  1993年于江苏省丁蜀职业学校紫砂工艺专业班学习毕业。

  2002年在中国工艺美术造型设计进修班学习结业。师从中国紫砂艺术名人、高级工艺美术师张庆臣先生。现为中国工艺美术学会会员、紫砂艺术委员会会员。

  2013年开始跨界烧制天下第一盏建盏,结合紫砂的胎土技艺,建盏和天目的釉水工艺,已经成为紫砂跨界建盏第一人。

  作品以光素精雕艺术见长。其作品多次参加国内外展览屡获大奖。作品“木纹西施”茶具荣获中国名茶博览会暨“中国紫砂艺术精品展”金奖、“太极如意”第五届中国工艺美术大师精品博览会创新艺术金奖等。

2.jpg

  如果说天目是世界陶瓷专家们的梦想,那么,烧制天目应该是陶瓷专家梦想的至高点,建盏现存于世的天目盏仅有几只,范泽锋烧制难度可想而知,建盏范泽锋老师经过不断研究、发现、反复烧制,以控制炉温,窑位的选择及观火经验,烧制出的油滴盏釉面有着斑斓绚丽的斑纹,建盏又带着沉稳令人着迷与瞎想,范泽锋除了长期的经验积累外,更要有天赐的运气,这何不是生活禅,工作禅……

  天然矿料通过独特工艺,变幻出不可预测的窑变釉面与纹样,以达璨然雅致、风味别具的艺术效果,完美体现出天目釉自然的变化之美。深海水釉,如海之深邃,如水之变幻多端。

3.jpg

4.jpg

  汉风八韵:随茶水的摇摆,釉色愈发变得明净透亮。流光、异彩、迷离、梦幻,若凝聚万物之变化,于春秋俯仰中,体味汉风八韵。入之以盏,水月清华,深海水釉,造化天然。八面浮光,肌理绚烂,紫韵琉璃,成于自然。以茶侍之,滋养温润,一盏茶心,思逸神超,虚怀若谷,静听天和。

5.jpg

6.jpg

  盈珠:惠风和畅,雨露听香,春荣瑞气,一池云锦。一花一叶,是生命的演绎,一茶一盏,是生活的情怀。慧腕轻舒,诉说锦绣年华,茶香四溢,盈润雅致胸怀。盈同赢,喜事盈门。八瓣筋纹,如花似锦,釉色如曜,珠光莹莹。优雅的形制,跳跃冲撞的颜色,融于一种平静而又炽热的拥抱中。盈而圆满,花好月圆。以盈补缺,知足常乐。

7.jpg

8.jpg

  庄子八则:庄子八则,把盏论世。博雅坚致,釉质润泽,莹莹若流光溢彩,绚烂成诗。用一盏茶时,感受人生片刻的悠然。清寂于灵性的回归,聆风清、水潺、山空、幽鸣,从心而发,天人合一。

9.jpg

10.jpg

  金丝玉毫:金喻贵气,玉自古皆为珍品,毫条达者皆为上品。

  人们常说,彻底击败人的不是艰难困苦,而是平淡无奇繁琐的日常。所以在一日复一日的平常,闲暇之时,取一包好茶,烧一壶开水,拿出淘来的天目私杯,冲一杯香茗,既可以满足味蕾,又可以观赏天目的变幻,多么美好的事。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站