古盏堂

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂新闻 >> 收藏升值 >> 新闻详情

茶器收藏不靠谱?

时间:2019-04-25 来源:古盏堂

  “器为茶之父。”随着我国茶文化的发展,茶具的制作工艺也越来越精良。历史上,中国茶具生生不息,几经沧桑,几度辉煌;现实中,中国茶具不但是人们日常生活中饮茶的器皿,还是装饰家居的工艺品和欣赏把玩的收藏品。

DSC_3361.JPG

  古董是藏而不用 茶器却用而能藏

  茶器之所以如此贴近生活,实则有两个重要的影响因素,一在于茶器本身的收藏门槛较低。与较为高端的收藏品相比,茶器的价格区间较大,万元一把有之,十几元一把亦有之。二在于茶器的实用价值。一般古董基本藏而不用,仅可作为观赏保值,而茶器则不同。它的实际功能作用降低了收藏者的购买风险,‘吃药’在所难免,但能为所用则可在一定程度上减少损失。”当然收藏一件茶具,还应考虑它的价值所在,或实用价值,或欣赏价值,或经济价值,或历史文化价值。具备其中一二个价值意义,便可作为藏品。一件茶具,如果光有实用价值,而无其他价值,就只是件普通生活用具,成不了藏品。

  此外,茶具收藏的意义还在于在贴近生活的基础上,提高了生活品质。像茶器表面的雕工、书画,可大大提升茶器的审美程度。精致的雕刻纹路及书画描绘,是熟练的手工艺人赋予茶器本身最基本的观赏要素。如若茶器的制作出自名家之手,蕴含艺术家的个人创作理念及精神,则可使茶器富有文化意味。如紫砂壶面上的款,或瓷茶具上的山水图。茶具身上所体现出的工艺及艺术价值能够为人们提供生活中美的感受,这又何尝不是一种乐趣呢。

DSC_3375.JPG

  茶器收藏起到修身养性作用

  通过对茶器的把玩、喂养及饮茶过程中的五官享受,可舒缓生活压力,以达到明目养神的作用。

  早在文人介入饮茶方式时,茶器即以小、精、雅的形态气质独立而出,成为文人手中的把玩件。《岕茶笺》就曾描述明人把玩茶壶的情景:“茶壶,窑器为上,又以小为贵,每一客壶一把,任其自斟自酌,才得其趣。

  有人说,茶壶以宜兴砂者为上,茶杯则以洁白、纯白为佳。观茶色,则白瓷最宜,是眼所能见的享受。水入壶中的潺潺细水声,悦耳动听,是耳朵能闻的享受。所泡的茶由紫砂壶盛之,不夺香气,饮前轻闻,是鼻子能嗅的享受。而闻香后入口品茶,则是味蕾的享受了。茶器的收藏利用,使五官对饮茶这一生活消遣有了更为直观的体验。而这些体验的流畅进行,又可清心消气,愉悦身心,使茶人在其间有所感悟,达到思想上的放松清零。

  如此,眼、耳、鼻、舌、身、意,在茶器的收藏助推下,有了具象体验。甚而,其中所富含的哲学意味,亦通过这一过程得以表露,是对佛理的诠释及顿悟。

DSC_3380.JPG

  茶器收藏为室内生活空间添彩

  茶器在宋、明朝文人雅士的生活中扮演着至为重要的角色。“焚香、点茶、挂画、插花”之宋人四艺在明朝得以延续。明朝文人将品茗视为上等生活艺术。他们通过对茶具、人数、环境、氛围的规范来表达对茶事的虔诚及热忱,并在空间的构造上更倾向随心之浪漫风格的塑造。也正因为如此,茶室的独立建筑才在日后成为可能。

  日本至今还普遍保留有旧时茶室。他们在茶室氛围的营造上追求一种“和敬清寂”的境界。所以,在茶室空间的设计上,封闭与开放这一矛盾两端被融合得恰到好处。既对空间大小加以控制,又对人在接近自然及思想领悟上予以开放。而茶室中所制定的繁文礼节,则突显了茶人精神,是一种国民素质的整体体现;然在这严谨之下,又拥有“一期一会”的闲雅意趣,是对自然的亲近与敬畏。

  如今,这种文人雅士的茶室生活正被越来越多现代人所模拟、追求。他们通过对茶器的收藏及摆设,来重现当时朴实清雅的生活场景。并借此以茶为媒,以器会友,使人与人之间的交流更为平实和善珍贵。

DSC_3407.JPG

  茶器收藏是一种任性的生活方式

  茶器收藏,使艺术品为人所得更趋于生活化,并渐渐演变成一种任性的生活方式。透过其所传递的茶道理念,亦在潜移默化中影响着人们的生活习惯、态度及思维。

  发掘日常生活中的美才是传达艺术理念的根本,而这往往也蕴含着最为质朴的文化寓意。茶器收藏使这种发掘成为可能,并提倡一种“茶居”生活,在日常中逐步扩大影响。这或许也是近年来茶器在拍场上能持续受到关注的原因吧,它使收藏与生活之间更为贴近。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站