古盏堂

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

张烨|夫唱妇随,放弃高薪,听从内心,绽放人生

时间:2019-05-15 来源:古盏堂

  痴迷于手艺,专注于内心

  构美于精致,追梦于山水花鸟

  这样一位新时代的紫砂女艺人

  一个爱美的女子

  刚好出生在一个手艺人家里

  刚好父亲自由追求思想影响了她

  刚好父亲是泥绘技艺宗师级人物

  行走于自己的时间里

  对于梦想的坚持,自由的渴望

  一切都是刚刚好,一切都会准时发生

  张烨,致力于去做一个能感恩生活馈赠并表达内心的艺人,而不仅仅是一个单纯的手艺从业者。

1.webp.jpg

  ▲张烨老师

  少年种梦—年少得趣,梦想的光

  受父熏陶 影响颇深

  从有记忆起,因为母亲教师教学工作比较忙,所以张烨从小就跟随在父亲张志清身边,跟随父亲四处工作、看他教徒,感受他制壶、泥绘时的执着精神。“父亲干活儿,我就在一边玩泥巴”,张烨老师回忆往事很开心。还说自己总是“干坏事儿”,在壶上胡乱涂抹。

  而这些,都是父亲对其的一种紫砂技艺和思想的熏陶,自小从骨子里就植入了对于紫砂的一种情怀。张烨从小学一年级就开始学习书法,学习翰墨丹青,喜欢手作,且常得父亲的鼓励辅导,影响颇深。

  接受教育 培养兴趣

  学壶、绘画这些技能对于幼年的张烨来说只是一种辅助、一种兴趣。在父母亲的眼里,尤其是作为老师的母亲的心目中,还是希望张烨能够先接受传统教育,因为坐泥凳是非常辛苦的。之后的成长过程堪称平淡顺遂,张烨开始按部就班的学业之路,而她也一直是一个努力学习乖巧上进的女子。

  高考志愿报考张烨选择了去辽宁上大学,远离家乡,陌生环境,虽不舍父母,但还是迈出了追求自由的第一步,从这也可以直接窥见张烨老师不安于现状的内心。大学学习新闻专业,虽不是专门的艺术科类,却也全了她另一份爱好——读书,看书,想象书里描绘的场景,源于生活的触动,这些也都为后来的泥绘创作奠定了坚实的基础。

2.webp.jpg

  ▲张烨老师作品《望春金杯(蝶恋花》

  及时归来—听从内心,奔放人生

  主动选择 正式从师

  “少无适俗韵,性本爱丘山。”张烨取字“丘山”,只因渴望陶渊明诗中田园生活,享受闲适状态。“只有心态自由,方可自由创作”。大学毕业,在城市间工作晃荡了一年,这段时间进过公司,也考过公务员,但最后都觉得工作太清闲、无聊,不是自己想要的生活,不是自己内心的选择。遂征求先生的同意,辞掉工作,回了紫砂之都——宜兴,正式跟随父亲学习紫砂泥绘技艺,去追求心中的紫砂之梦,享受自由奔放有追求的人生。

  “妇唱夫随” 珠联合璧

  辞工回家坐泥凳,从萌生想法到实施,从张烨到其丈夫徐玮,这个过程不是那么容易一带而过的。先说张烨老师,工作发展上的不随心,与自己内心深处的渴望相冲突,这些足以构成“归乡”的理由。对于父亲张志清,对于丈夫徐玮,也表示非常理解并支持这个决定。这样,张烨老师就先回了家乡宜兴,开始了梦寐已久的紫砂探索之路。

3.webp.jpg

  ▲徐玮老师(张烨老师丈夫)

  张烨渴望寻求内心自由,同时徐玮也是一个理性中个性奔放的人,理智的学霸带有文科的感性情怀,对于美术、音乐等都有深厚的兴趣和想法。当时徐玮在北京银行从事金融工作,10年前年薪就可达20多万,外人眼中典型的铁饭碗。但银行的高薪并不能禁锢住一颗追求自由的心,身处高压的办公室,内心其实更想要的是窗外明媚的阳光草地。于是在张烨已回去宜兴,自己又考虑差不多一年之后,也毅然决然回到家乡宜兴,基本上零起步学习紫砂。父母朋友的不理解,紫砂技艺的专业压力,这些就是徐玮紫砂之路的开始。

  人生职业方向的改变,让张烨、徐玮夫妻俩感受到了更自由广阔的世界,造山造水造景造人造物,沉浸其中不可自拔。近年来,夫妻两人携手合作,从研究古代经典紫砂器物入手,摹古承今,以“汲古为心”的雅号为名,先后创作了《仿清宫旧藏山水泥绘高执壶》,《高德钟山水泥绘执壶》,《高虚扁黑泥绘描金壶》,四方菖蒲盆、粉浆茶叶罐等各类紫砂作品,并创办了紫砂艺术工作室,旨在创作行业领先的紫砂泥绘作品。

4.webp.jpg

  ▲夫妻合作作品《仿清宫旧藏山水泥绘高执壶》

  作品圆梦—匠人初心,艺术传承

  严师高徒 自我约束

  2008年大学毕业,2010年归来宜兴,近10年来张烨老师一直都在学习进行中。作为父亲张志清在生活上不是传统家长的刻板印象,而是“你开心就好”,很开明。而在手艺上,作为老师却是非常精益求精,要求非常严格,“早上7点就得开始做功课,一不用心还会骂你到哭!”这不仅仅是对于学徒,对女儿张烨更是一视同仁。

5.webp.jpg

  ▲张烨老师作品《望春金杯(蝶恋花》手稿

  所谓“严师出高徒”,感受父亲对于作品的严谨态度,张烨对于自己的要求也日益严格,再加上自己本身性格里的“执拗”,创作作品时“拼命画,不满意就重来,一直画到满意为止!”还有全手制壶、烧杯过程中不可避免会出现的一些些微瑕疵品,这样的都会自己保留在柜子,绝对不会卖给客户。“卖出去的都是自己满意的作品,要对得起良心,对得起客户花的钱”。

6.webp.jpg

  ▲张烨老师作品《望春金杯(蝶恋花》泥浆

  谈到目前自己最满意的作品,张烨说:“下一件最满意”。既然是创作,就要力求改变,有适当的调整,创作的作品每一件都不能只是重复,要不一样!

7.webp.jpg

  ▲张烨老师作品《望春金杯(蝶恋花》泥绘

  天赋异禀 习惯勤奋

  张烨老师在紫砂创作上越来越有所发展和提高,对于丈夫徐玮的紫砂之路,张烨也表示非常欣赏:“别看他起步较晚,但研究颇多,现在他对历代名家、实力派的壶,看一眼就知道是谁的,几乎百说百中。”

  零基础起步的徐玮,辞去铁饭碗坐起泥板凳,其中压力可想而知。但幸得一位负责任的实力派艺人徐金根老师手把手教学引导,再加上他自己的天赋特质以及好学勤奋,上手非常快,在紫砂传统光素器上小有建树。对于这份师徒情谊,不管开始还是后来的发展,都不能不说是一种缘分。徐金根老师近十几年未收过徒弟,外人眼中“比较古怪的老头儿”,而且他收徒只看面相是否合其眼缘。而徐玮恰恰就正入了这位老人的眼,见第一次面就带他去买泥凳。之后也都是以父子相称,无话不谈。

8.webp.jpg

  ▲徐玮老师(张烨老师丈夫)

  徐玮的作品,泥料是基础,实用是要点,“不管什么样的壶都要让人用着省心”。深入研究,认真态度,清晰的逻辑思维,更加上倾囊相授的徐金根老师,徐玮在紫砂上取得成就也是不俗。

  未来规划—创作自由,打造品牌

  精神自由 诗意生活

  制壶、盘娃、品茶、聊天,这是两位老师的日常生活,简单而又充实。除了每天数小时的制壶创作,其他时间陪伴女儿一起听摇滚、看足球,或者两人坐在一起品不同的茶叶,切磋相互的心得想法,一起品尝好吃的美食,这样一对彼此之间有相似想法、共同爱好的夫妻,每天的生活着实是非常难得、令人羡慕的。

  谈到未来的规划,张烨老师说想要“工作一生”,她说她不工作会睡不着觉,“会一直做好的东西,做内心的东西,做好看实用的东西”。对于她自己,作壶绘画就是内心一直所想、所渴望的,这不是工作,是生活。徐玮老师也是如此,希望一直保持现在这样陶渊明式悠闲的状态,享受“慢生活”。他认为,“只有不被生活挟持的双手才能创作出好的作品”。

  尊重手艺 改革思路

  紫砂茶文化是我们独有的东西,需要我们每一个人去用心呵护。正如张烨老师所说,她的愿望就是能够创造一个紫砂品牌、自己的品牌,能够展示当代中式生活方式、代表中国文化的紫砂品牌,像国际上那些知名的奢侈品,光亮、精致、时尚、潮流。

  中国越来越强大,都在往上走,而我们的传统文化也更应如此。文化需要传承,手艺需要发扬创新,全社会都应该更尊重传统、尊重手艺人,手艺人也应该更尊重自己。机械化带来了产量,却不能复制手艺人的灵气,留有手掌温度的手工制品越来越珍贵,蕴藏了先祖智慧和民间文明的宜兴紫砂全手工技艺,理应得到全社会的支持尊重和守护!

9.webp.jpg

  ▲张烨老师

  新时代的紫砂女艺人,懂生活享受,擅审美趣味,更懂传承的意义,也有自己最想要成为的样子,并不断为之追求。一辈子不长,生活不一定要大富大贵,只求活得不累,要活出自我,活得身心自在,做人如此,做事亦如此!

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站