古盏堂

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂新闻 >> 收藏升值 >> 新闻详情

建盏的收藏价值越来越高,你竟然还不知道?

时间:2019-07-26 来源:古盏堂

  同样是宋瓷,建盏与五大名窑瓷器不同,在2010年以前处于“行情凄凉”的状态。2008年,建盏在宋瓷市场中仅占4.35%的成交量、0.06%的成交额,经过7年的开拓,建盏市场在2014年成交量盏宋瓷总量的15.06%、成交额占1.47%;2008年建盏均价仅为2.7万元,2014年提升至17万元。

1.jpg

  人尽皆知的道路已经拥挤得水泄不通,新上路的人与其寄望于小概率的“捡漏”,不如“另辟蹊径”。所谓“蹊径”,抽象来说,就是对市场行情进行详尽研究的前提下,将资金投入到具有增长潜力的中低端或冷僻艺术品,并长久持有的投资行为。而具体来说,在瓷器中,建盏是未来最有投资价值的。

2.jpg

  建盏为什么值得更高的价格?投资建盏为什么可行?

8.jpg

曜变束口盏 [ 编号:72083 ]

9.jpg

  一、建盏的历史文化价值已得到证明和公认

  建窑虽然是民窑,但考古研究已经证明,建窑也兼烧进贡给宋朝皇室的御用瓷器,所谓“民窑官用”。而且建盏在宋代点茶文化的背景下,被宋朝的贵族公认为最上等的茶盏,日本也将四只建盏定为国宝级文物。

  二、建盏艺术价值也是切实存在的

  建盏的烧制讲究窑内功夫,成品率低。精品的兔毫盏、油滴盏即使有些许残缺,也颇受欢迎。结晶质量高或者带“供御”、“进琖”底款的碎瓷片标本,价格也一直在涨。杭州出土的那几片曜变天目的残片就更不用说了。

  三、能够在市场上自由流通的宋盏,数量比五大窑多现在开始收藏建盏,为时不晚。

  精品宋盏虽难得,但不会像汝窑那样存世量仅两位数。已知的好货有不少在日本藏家手里,有宋元时期传到日本的,也有改革开放后来中国收购的。

  上世纪90年代初,水吉建窑遗址被官方大规模发掘,建盏的历史地位也初步得到任认可与宣传。有相当数量的完整器流入民间(杂色釉也包含在内),顿时掀起一股建盏收藏的小热潮,只不过当时对建盏进行有计划地甄选收藏的,多为日本、港台的藏家,彼时国内对建盏重视不够,转让的价格低得现在无法想象。

  近年来国内茶风日盛,不少藏家因为研究宋代茶文化开始了解建盏,好雅复古的审美也逐渐抬头。建盏的价值逐渐受到国内藏家认可,价格稳步上升。

3.jpg

金油滴撇口盏 [ 编号:68242 ]

5.jpg

  什么样的建盏具有收藏价值?

  第一点:口径。传统的花色兔毫、油滴、乌金釉、杂色釉等等,口径在6.5到12cm的盏,烧制的成功率相对来说还是比较高的,这就导致类似同品质的盏在市场上就比较多,收藏价值就相对来说低一些。这只适用于传统斑纹花色,如果哪位工艺师烧制出了曜变盏,那该另当别论了。而12cm以上的大盏,如若为零瑕疵的精品,则可以初步称之为一件收藏器了。其实不难理解,此类大盏的烧制不仅仅耗时耗力耗物,而且成品率还非常的低,所以工艺师们不是特别喜欢大规模的去烧制此类盏,也就导致市场上的此类精品少之又少。

  第二点:工艺师。如果您想做专业的“建盏收藏家”,我觉得您有必要下点功夫:多多去了解建盏的赏析要领,多走多看,逐步看清楚哪位建盏工艺师的手艺更独特、未来的发展可能更好等等。因为这所有的元素可能直接决定着其作品的价格走势。也许您要说了,我可没这么专业,我就是收藏着玩玩。好的,那建悟盏君建议,现在选择自己看好的工艺师,选择自己真心喜欢的那只盏,说不定在不久的某一天,您手里的这只盏价格会变的您意想不到。

  第三点:稀有度。这点可能包含咱们上面说到的两点。收藏建盏,您需要考虑的元素也会很多,比如建盏工艺师的资历、其作品的品质、某一款的出货量等等,综合起来之后最后考虑目前价格是否合适。简单说吧,建盏工艺师资历越高、此作品市场上越稀少、以后可能也很难再有此类作品了,那么,这只盏的收藏价值就高了。我们也都知道,新盏一般会分为三个级别:精品、普品、次品。而一般建阳的建盏工艺师,大多数不会把自己的次品轻易流向市场。所以,如若想有收藏价值,必然选择精品,普品一般为实用器使用,当然在价格上也会差不少。

6.jpg

银油滴束口盏 [ 编号:77398 ]

7.jpg

  建盏,初为合用,再而收藏。建盏本来就是为茶而生的,脱离了茶,或许就是一只杯子而已。关于建盏收藏,首先东西要好,其次是要独特、稀有。

  建盏是我们无声的朋友,总可以看到里面的一些内涵气息,好像在与你交流。 爱上建盏,它同时把饮茶的好习惯带给我们。陶冶情操,净化内心,很淡定。这种感觉很好!

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站