古盏堂

  • 全球建盏连锁品牌
古盏堂 >> 古盏堂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

你只道他是国家级非遗传承人,却不知他与建盏的故事

时间:2018-11-11 来源:古盏堂

  近日,孙建兴老师受邀参加2018古陶瓷科学技术国际研讨会,此会议在古陶瓷研究领域是十分重要的,同时也是国内外古陶瓷专家学者交流的一个重要平台。会议结束之际,我们有幸邀请到孙建兴老师做客紫砂之家,为我们讲述他与建盏的故事。

DSC_9907_1.jpg

  孙建兴,国家级非物质文化遗产“建窑建盏烧制技艺项目”代表性传承人、中国陶瓷艺术大师、享受国务院特殊津贴专家、中国艺术研究院客座研究员、中国陶瓷艺术大师、中国工美行业艺术大师、中华传统工艺大师……这些熠熠闪光的称号,是其三十多年的坚守与努力的真实写照。

  时代选择他做盏

  孙建兴老师毕业于西北轻工业学院(现陕西科技大学)。1979年,响应中央“恢复失传近千年的建窑烧制工艺”号召,毅然加入“建窑兔毫釉”恢复科研小组。

1.png

  说起当时项目组共同研究的情形,孙建兴老师记忆犹新:“当时项目组负责人中央工艺美院梅健鹰教授跟我说,第一个任务,是把兔毫建盏烧出来,这就是对国家很大的贡献。”孙建兴老师的恢复科研小组当年成功复原的银兔毫盏,现在已被故宫收藏。

  往电炉里丢柴火,他改变建盏烧制工艺

  柴窑烧肯定好,但它太耗费木柴,不环保。孙建兴老师有大学的专业积累与烧制电窑的经验,因此知道什么叫氧化,什么叫还原,用什么燃料能达到这个效果。当时在建阳县瓷厂,白天烧完龙窑,晚上孙建兴就在实验室里研究烧制方法,往电炉里面丢柴火,制造还原焰。

11.png

  银兔毫木叶盏[编号 : 53106]

3.png

  他使用各种材料做试验:从煤油开始,汽油、酒精、柴油、松节油、油柴、木炭所有能制造一氧化碳的东西都拿来搞实验。“从理论上来讲,在电炉里面一氧化碳超过多少浓度它会爆炸的,想想也是很危险呢!”

  实验成功后,孙建兴老师并没有将这一创新技艺据为己有,在申请国家专利时,建窑建盏烧制技艺的材料影像记录都做了公示,电窑烧制建盏的技术就被这样“流传”开来了。

  接下来的路,他这样走

  孙建兴老师一再强调:“建窑的建盏关键在于:必须是帖的结晶,兔毫、油滴都是铁系的结晶,曜变也是,离开了这个铁系釉,用别的金属代替,都不是建窑建盏原本的样子。“从这里,我们也能看到真正的匠人对于技艺的坚守与传承。

DSC_9897_1.jpg

  关于接下来的路,孙建兴老师说:“现在建盏的烧制技艺已经非常成熟了,建盏技艺的传承一定是基于传统的,在传统的基础,利用建盏的烧制技艺烧制更多符合现代生活的茶器,让这一技艺发扬光大。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国工艺美术学会 福建省建阳建盏协会 龙泉青瓷行业协会
艺术顾问:孙建兴  陈大鹏  蔡炳盛  黄美金  陆金喜  江有庭  董炳华  叶小春  毛正聪
法律支持:上海市汇业律师事务所

公众号
手机站